Оренбуржцы отметят День славянской письменности и культуры

Дата возникновения славянской письменности и культуры отмечает 1155 лет со времени, когда равноапостольные Кирилл и Мефодий разработали основы славянской письменности. Они составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь) и способствовали введению и распространению славянского богослужения.

Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие славянской книжности и литературы. Официально, на государственном уровне День славянкой письменности и культуры был торжественно отпразднован в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

Возрождение праздника произошло 30 января 1991 года, когда Президиум Верховного Совета РСФСР объявил 24 мая Днем славянской письменности и культуры, придав ему государственный статус.

Этому славному событию посвящены несколько мероприятий в главном книжном собрании области – универсальной научной библиотеке им. Н. Крупской. Уже несколько дней в информационно-библиографическом отделе работает книжно-иллюстративная выставка «Дар бесценный», на которой представлены книги и статьи из журнального фонда областной библиотеки.

23 мая в конференц-зале библиотеки, в рамках XII  Международной конференции «Славяне в Южно-Уральском регионе» состоится круглый стол «Источник учительный»: значимость книжного знания в формировании человеческой цивилизации». В программе – выступления преподавателей и студентов филологического факультета ОГПУ; конкурс «Славянская письменность как историко-культурное достояние»; просмотр книжно-иллюстративных выставок «Славянская письменность : от истоков до наших дней» и «Андрей Зализняк – российский лингвист, первооткрыватель дневненовгородского диалекта, составитель уникального грамматического словаря».

Начало в 13.30, вход свободный.

РИА56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *