В Оренбурге открывается выставка Геннадия Глахтеева

Новая выставка, пожалуй, главного импрессиониста Оренбурга Геннадия Глахтеева готовится в галерее искусств «На Пушкинской». Экспозицию «Открытые окна» представят 17 мая. Вернисаж начнётся в 19.00.

Глоток воздуха. Свежесть. Тепло. Солнце. Какие ещё ассоциации вызывает название персональной выставки Глахтеева? Наверное, откровения – гуляя по улице, из любопытства (или чтобы просто скоротать время) заглядываешь в открытые окна. Интерьеры, люди, судьбы и моменты, которые делают случайного человека на несколько секунд знакомым.

Так и полотна Геннадия Глахтеева откровенны, ярки и реальные, хотя и не сразу понимаешь, что перед тобой уже случившийся сюжет. Художник, будучи импрессионистом, по-другому воспринимает и передаёт цвет. Даже самые тёмные краски – вроде изумрудного, чёрного, серого – поражают сочностью и наполненностью.

Искусствовед Лидия Медведева отмечала, что Геннадия Глахтеева отличает фанатичная любовь к живописи. При этом он не «регистрирует», как другие импрессионисты, впечатления, а систематизирует их. Возвращается к былому, переосмысливает, перерисовывает. В последнее время это одно из ключевых направлений его творчества.

Напомним, один из основателей оренбургской живописной школы «Академия Садки», куда художник привнёс пластические идеи и последовательную художественную систему. По мнению критика Кантора, в «Академии» «…был создан тип творчества, известный классической внутренней гармонией, мудрой мерой и необычайно органической связью между природой и человеком, между объёмами пространства, между средой и предметом».

РИА56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *